Nosso desafio foi projetar as áreas de produção, exposição e consumo em uma casa tombada sem que esta perdesse suas características. Transformar um espaço residencial em comercial mantendo a ambiência residencial.
Liberamos as duas fachadas para acolher as áreas de exposição dos produtos e refeições, e utilizamos a área posterior para abrigar a produção: padaria, confeitaria, chocolaterie, pâtisserie e cozinha do bistrô. Cada área tem sua especificidade, mas devem estar integradas de forma a serem supervisionadas pelo chefe.
Como o espaço era pequeno para a demanda e a legislação não nos permitia aumento de área, tudo deveria ficar muito bem otimizado, para liberar área para exposição e consumo. A produção da padaria possui ligação direta com a exposição permitindo que o pão vá do forno direto para a prateleira.
A localização estratégica do imóvel possibilitou abertura para as duas ruas, tendo sido explorado o possível circuito interno do usuário. Toda a estrutura da casa foi preservada, assim como as esquadrias que receberam apenas um fechamento intermediário em vidro temperado fixo na área de produção para atender à legislação.
O muro de vedação nas fachadas lindeiras às ruas foi retirado dando maior visibilidade ao imóvel e restaurando seu projeto inicial. Todo o projeto foi pensado visando preservar o máximo possível da construção existente deixando visível as intervenções realizadas de forma contemporânea.
Ficha Técnica
Local: Belo Horizonte - MG
Área de intervenção: 500m²
Equipe: Meyer CP, Denise de Ávila Defranco, Mateus Lira e Virgílio Santiago